Bénéficie de la dynamique de l'agriculture aveyronnaise
Des modèles coopératifs forts
3ème département français
en surface certifiée BIO
Les offres d'emploi de la filière Agroalimentaire & Agro-industrie
0 résultat
Panorama de la filière
De la brebis au Roquefort L’Aveyron est le 1er département ovin de France et dispose de la plus vieille AOP française : le Roquefort depuis 1925 !
Un autre emblème : l’Aligot Un produit ancré au territoire grâce à une maîtrise totale de la filière de la production du fromage de Laguiole à la fabrication de l’Aligot.
Entreprises phares Groupes Lactalis, Roquefort Papillon, Fromageries Occitanes, Sodiaal, Coopérative Jeune Montagne, Les bergers du Larzac, Gabriel Coulet…
Viande et bétail s’exportent L’Aveyron est un gros fournisseur de viande et bétail vif, à destination de l’Italie et de l’Espagne notamment. Il dispose du 1er marché aux bestiaux français à Laissac (en nombre d’animaux commercialisés – chiffres 2023).
Une qualité reconnue IGP Veau d’Aveyron et du Ségala, Agneau de l’Aveyron, Génisses « Fleur d’Aubrac »/ Label Rouge pour le bœuf fermier Aubrac, l’agneau laiton de l’Aveyron, le porc fermier du Sud Ouest, saucisson et saucisses…
Entreprises phares Raynal et Roquelaure, Soulié Restauration, Alliance Porci d’Oc, Carrier Restauration, La Naucelloise, SACOR Salaisons et conserves du Rouergue, Maison Conquet, Greffeuille, Salaisons Cros…
Une tradition boulangère ancrée dans le département.
La présence d’une filière blé, farine, pain 100% aveyronnaise.
Entreprises phares Europe des Pains, L’Epi du Rouergue, La Panetière du Rouergue, Galzin, Le Moulin du Pivert…
Des acteurs à forte notoriété La RAGT, multinationale qui dispose de plus de 21 centres de recherche en Europe. SOBAC, producteur d’engrais naturels, depuis 30 ans.
Entreprises phares Ragt, Solevial, Sobac…
Des acteurs en phase avec l’Aveyron L’activité des entreprises positionnées sur le bio et la santé colle parfaitement au territoire préservé qu’est l’Aveyron
Une filière en développement dans la fabrication de cosmétiques naturels : Les Secrets d’Élo, Laboratoire du Haut-Ségala…
Entreprises phares : Laboratoire Nutergia (compléments nutritionnels), Le Moulin du Pivert (biscuiterie bio), Laboratoire Hollis (compléments nutritionnels)…