Les Berges du Larzac ©G.Alric - Aveyron Attractivité Tourisme

Filière Agroalimentaire et Agro-industrie en Aveyron

Chiffres clés et points forts de la filière

1er pôle agro-industriel

du grand Sud

Bénéficie de la dynamique de l'agriculture aveyronnaise

Des modèles coopératifs forts

3ème département français

en surface certifiée BIO

Les offres d'emploi de la filière Agroalimentaire & Agro-industrie

54 résultats

Coopérative Natera

Conseiller Commercial Agricole H/F

Espalion

Coopérative Natera

CDI - 1 poste à pourvoir - 22.5h par semaine

Samsic Emploi Rodez

Ouvrier d'abattoir H/F

Sainte-radegonde

Samsic Emploi Rodez

Intérim - 3 postes à pourvoir - 35h par semaine

Manpower

Technicien de maintenance H/F

Villefranche-de-rouergue

Manpower

CDI - 1 poste à pourvoir - 35h par semaine

Solead RH

Assistant comptable et administratif H/F

Villefranche-de-rouergue

Solead RH

CDI - 1 poste à pourvoir - 17.5h par semaine

Gabriel Coulet

Agent Relation Culture (technicien Ovin) H/F

Rodez

Gabriel Coulet

CDI - 1 poste à pourvoir - 35h par semaine

Lactalis AOP & Terroirs

Mécanicien Poids Lourd H/F

Roquefort-sur-soulzon

Lactalis AOP & Terroirs

CDI - 1 poste à pourvoir - 35h par semaine

Panorama de la filière

  • De la brebis au Roquefort
    L’Aveyron est le 1er département ovin de France et dispose de la plus vieille AOP française : le Roquefort depuis 1925 !

  • Un autre emblème : l’Aligot
    Un produit ancré au territoire grâce à une maîtrise totale de la filière de la production du fromage de Laguiole à la fabrication de l’Aligot.

  • Entreprises phares
    Groupes Lactalis, Roquefort Papillon, Fromageries Occitanes, Sodiaal, Coopérative Jeune Montagne, Les bergers du Larzac, Gabriel Coulet…
  • Viande et bétail s’exportent
    L’Aveyron est un gros fournisseur de viande et bétail vif, à destination de l’Italie et de l’Espagne notamment. Il dispose du 1er marché aux bestiaux français à Laissac (en nombre d’animaux commercialisés – chiffres 2023).

  • Une qualité reconnue IGP
    Veau d’Aveyron et du Ségala, Agneau de l’Aveyron, Génisses « Fleur d’Aubrac »/ Label Rouge pour le bœuf fermier Aubrac, l’agneau laiton de l’Aveyron, le porc fermier du Sud Ouest, saucisson et saucisses…

  • Entreprises phares
    Raynal et Roquelaure, Soulié Restauration, Alliance Porci d’Oc, Carrier Restauration, La Naucelloise, SACOR Salaisons et conserves du Rouergue, Maison Conquet, Greffeuille, Salaisons Cros…
  • Une tradition boulangère ancrée dans le département.

  • La présence d’une filière blé, farine, pain 100% aveyronnaise.

  • Entreprises phares
    Europe des Pains, L’Epi du Rouergue, La Panetière du Rouergue, Galzin, Le Moulin du Pivert…
  • Des acteurs à forte notoriété
    La RAGT, multinationale qui dispose de plus de 21 centres de recherche en Europe. SOBAC, producteur d’engrais naturels, depuis 30 ans.

  • Entreprises phares
    Ragt, Solevial, Sobac…
  • Des acteurs en phase avec l’Aveyron
    L’activité des entreprises positionnées sur le bio et la santé colle parfaitement au territoire préservé qu’est l’Aveyron

  • Une filière en développement dans la fabrication de cosmétiques naturels :
    Les Secrets d’Élo, Laboratoire du Haut-Ségala…

  • Entreprises phares :
    Laboratoire Nutergia (compléments nutritionnels), Le Moulin du Pivert (biscuiterie bio), Laboratoire Hollis (compléments nutritionnels)…

La filière en images