Offre n° 17219 – actualisée le 02/09/2025 à 09:21:15
Merci de saisir votre adresse mail afin que nous puissions vous envoyer des rappels réguliers par email pour postuler à cettre offre
Depuis 1973, Soulié Restauration, installé au cœur de l’Aveyron, met au point, fabrique et commercialise des entrées, des plats cuisinés appertisés et des desserts, individuels et multi-portions, destinés à la Restauration Hors Domicile.
Filiale d’un groupe agroalimentaire national, leader sur notre marché, spécialisé dans la fabrication et la(…)
VOS MISSIONS
Au sein de la Direction R&D (15 personnes réparties sur 3 sites) et sous la responsabilité du Responsable R&D du site, le Chef de projet R&D F/H aura dans le cadre de sa mission les responsabilités suivantes :
Développement
– Gérer un portefeuille de projets : innovation, rénovation, évolutions de process, appels d’offres, en lien avec le marketing (Marques propres, MDD et RHF). Le présent recrutement concerne notamment des gammes de plats cuisinés appertisés en barquettes micro-ondables.
– Evaluer la faisabilité en intégrant les contraintes de process, participer à la définition du planning.
– Piloter les essais en laboratoire, dans le respect de la charte de développement ou du CDC client, et des objectifs de qualité, coût et délai.
– Assister les équipes industrielles lors des préséries en lien avec la Responsable Application Industrielle, valider la conformité des 1eres productions.
– Définir le barème de stérilisation des nouveaux produits, leur durée de vie et mode de préparation.
Veille, Recherche & Innovation
– Participer à la veille sur les produits concurrents, les nouvelles technologies et process.
– Participer au processus d’innovation (créativité, brainstormings) aux côtés du marketing, en étant force de proposition de nouveaux concepts, notamment en lien avec ses connaissances techniques.
Sourcing
– Gérer, en lien avec le service Achats, les demandes de nouvelles matières premières nécessaires à ses projets auprès des fournisseurs, leur évaluation puis leur référencement.
Optimisation, Industrialisation
– Participer à l’optimisation industrielle, économique et qualitative des recettes dont il a la charge en étant force de proposition, initier si besoin des projets pour tester les optimisations envisagées.
– Contribuer, en lien avec la Responsable Applications Industrielles, à la résolution de problèmes, aux optimisations, ainsi qu’à la définition des nouveaux équipements.
Vie du service
– Participer à la vie du laboratoire R&D : entretien, rangement, approvisionnement… Expertises
– Développer une ou plusieurs expertises pour lesquelles il est référent pour le Groupe : se former, créer son réseau… en vue d’assurer une assistance technique transversale sur ces domaines.
– Evaluer organoleptiquement les essais et les optimiser jusqu’à obtention de produits satisfaisants, développer son expertise sensorielle et culinaire.
Poste basé à Rodez (12), impliquant des déplacements ponctuels (siège, salons, autres sites…).
CDD de 12 mois à pourvoir dès que possible.
• Vous êtes titulaire d’un BAC+5, Ingénieur agro-alimentaire
• Vous disposez d’une 1ère expérience ou stage long en R&D dans l’agro-alimentaire
• Bon communicant, vous aimez travailler en équipes pluridisciplinaires
• Attiré par la cuisine, vous aimez déguster et rechercher la meilleure recette
• Idéalement vous disposez d’une première expérience dans l’un des domaines suivants :
– formulation de plats cuisinés, sauces
– Appertisation, pasteurisation
• Vous vous reconnaissez dans nos 4 valeurs O.S.E.R !
• OUVERTURE : Vous êtes positif, curieux, avez une bonne capacité de communication, et un excellent relationnel.
• SIMPLICITE : Enthousiaste et autonome, vous appréciez l’environnement agile, l’esprit entrepreneurial et la structure courte d’une entreprise de taille intermédiaire,
• EXIGENCE : Vous êtes reconnu(e) pour votre rigueur, votre esprit d’analyse et de synthèse.
• RESPECT : Vous êtes à l’écoute des besoins consommateurs, mais aussi de ceux des autres services de l’entreprise et aimez la collaboration. Vous valorisez l’esprit d’équipe et la solidarité entre collègues.
Niveau d’étude requis : Bac +5
Chargé-e Recherche et Développement H/F
Rodez